对抗流感大流行的预备应对策略和干预措施:成本效率

Added April 24, 2020

Citation: Pérez Velasco R, Praditsitthikorn N, Wichmann K, et al. Systematic review of economic evaluations of preparedness strategies and interventions against influenza pandemics. PLoS One 2012; 7(2): e30333

这是什么?公共卫生干预和应对预备策略对于限制类似于新冠肺炎的疾病大流行的影响是必要的。认识到这些干预措施的经济冲击是很重要的,而流感大流行中显示的证据可能会为此提供信息。

在此系统性综述中,作者们检索了用于评估2009年H1N1流感大流行(或其他潜在的人类流感大流行)的防控干预的成本效率的研究。他们将搜索范围限制到英语,西班牙语,德语,泰国语和荷兰语出版物,并于2011年9月进行了检索。纳入了一系列不同种类的经济评估:成本效率分析(14项研究);成本效用分析(16);成本效益分析(6);成本效率分析和成本效益的联合分析(2);成本效率和成本效用的联合分析(1);部分经济评估(5)。除两项之外的所有研究都是基于模型的,并且大多数(34/44)只侧重于药物干预方面(例如疫苗和抗病毒药物)。

有效的:对于流感大流行而言,相对于提供疫苗或抗病毒药物,药物和非药物干预措施的组合成本效益更高。

控制社交距离,一般人群抗病毒预防措施加学校关闭,以及家庭抗病毒预防措施加学校关闭对于流感大流行都属于成本划算。

无效的:流感大流行期间的家庭接触的免疫隔离不太可能成本划算,甚至对于中低收入国家来说也是如此。

不确定的:在流感大流行中针对一般人群或特殊人群的干预措施的成本效益性尚不明确。

没有任何一项所纳入的研究对公共卫生措施和消毒措施的成本效率做出了评估。

 

免责声明 : 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share