对危重流感患者的额外类固醇治疗:不确定是有益还是有害

Added March 28, 2020

Citation: Lansbury L, Rodrigo C, Leonardi-Bee J, et al. Corticosteroids as adjunctive therapy in the treatment of influenza. Cochrane Database of Systematic Reviews 2019; (2): CD010406.

这是什么?皮质类固醇广泛应用于重度流感患者,但尚不确定其潜在的益处或危害。有证据表明皮质类固醇对败血症等相关疾病有益,但这非常可能是出于其抗炎性和免疫调节的特性。对流感患者的作用意味着它们对重症新冠肺炎患者也可能起作用。

在此Cochrane系统综述中,作者检索了 (随机试验,半随机试验和观察性研究)主题为比较流感患者使用额外类固醇激素治疗与未使用额外类固醇激素治疗的研究。不限发布日期,类型或语言,他们自2018年10月开始检索。他们纳入了一项包含两个治疗组和29项观察性研究的随机试验。这项随机试验评估了24名确诊为流感感染的参与者,其中病情严重的患者相对较少,并且进行随机分配时,所有参与者均未在重症监护室。

哪些有效  没有报告。

哪些无效  没有报告。

哪些不确定  根据非随机的研究,接受额外类固醇治疗的流感患者比未接受类固醇治疗的流感患者,可能有更大的死亡风险。院内感染是类固醇的主要“副作用”。但在这些研究中,被选择接受额外类固醇治疗的有可能是流感相对更严重的患者,因此不能确定额外类固醇治疗是否确实对流感患者有害。

Share