学前班和在校儿童使用免洗洗手液的规定可以减少因病缺勤

Added April 23, 2020

Citation: Munn Z, Tufanaru C, Lockwood C, et al. Rinse-free hand wash for reducing absenteeism among preschool and school children. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020; (4): CD012566

这是什么? 物理干预(如洗手)可以中断或减少新冠肺炎的传播。但在一些情况下,不能用肥皂和水洗手,比如缺少自来水和干手用具。可供替代的选择是使用免洗洗手液,这尤其对学前班和在校儿童相关,可帮助减少因病缺勤并减缓感染的传播。

在这篇Cochrane系统综述中,作者搜索了所有针对不同国家的学前班或在校学生(2-18岁)的随机和半随机试验,比较了所有形式的免洗洗手与传统的使用肥皂和水洗手、其他手部卫生计划如教育,或者不采用干预措施。不限发布日期、类型或语言,他们自2020年2月进行检索。确定了11个国家中19个合格的集群设计的研究(30747参加者)。 

有效的:规定使用免洗洗手液和不用免洗洗手液相比,似乎对学前班和小学生中因急性呼吸道系统和消化道系统疾病造成的缺勤率有小但有益的影响。

无效的:未提及。

不确定的:未提及。

 

免责声明: 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责

Share