外包服務以改善中低收入國家臨床醫療服務的使用

Added April 29, 2020

Citation: Odendaal WA, Ward K, Uneke J, et al. Contracting out to improve the use of clinical health services and health outcomes in low‐ and middle‐income countries. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018; (4): CD008133

這是什麼?COVID-19給中低收入國家(LMICs)的政府運營的醫療服務系統帶來了巨大壓力。尋找替代品,例如將臨床服務外包給非政府供應商,可能會提供有利於緩解這些壓力的信息。

在這篇考科藍系統文獻回顧中,作者搜尋了關於外包醫療保健服務對中低收入國家民眾醫療使用和民眾健康的影響的隨機試驗和准實驗研究。他們沒有限制出版日期或語言,並在2017年4月進行了調查。調查包含了一項來自柬埔寨的整群隨機試驗(於1999至2003年實施)和一項來自危地馬拉的前後對照研究(於1997至2007年實施)。他們還確定了2項待分類研究。 

調查的結果:在中低收入國家,將臨床服務外包給非政府供應商跟普通的政府提供的服務沒什麼差別。 

在中低收入國家,將臨床服務外包給非政府供應商對醫療服務(例如兒童免疫接種、女性避孕物品的使用和產前檢查)的使用沒有或只有很小的影響。

在中低收入國家,將臨床服務外包給非政府供應商可能會減少人們自己的治療費用,但會增加政府對每個人的支出。 

尚未確定:外包服務對健康狀況(如嬰兒死亡率或兒童腹瀉)的影響尚不確定。

外包服務對平等獲得健康服務和負面結果(例如欺詐或腐敗的增加)的影響尚不確定。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share