基礎醫療之臨床預測準則

Added May 2, 2020

Citation: Wallace E, Uijen MJ, Clyne B, Zarabzadeh A, Keogh C, Galvin R, Smith SM, Fahey T. Impact analysis studies of clinical prediction rules relevant to primary care: a systematic review. BMJ Open 2016; 6(3): e009957

這是什麼?COVID-19大流行為基礎醫療帶來更多的需要。臨床醫療準則(CPRs)旨在標準化臨床醫師的診斷、管理及預後評估,而針對其既有研究可能提供資訊以協助處理這些需求。

在本篇系統文獻回顧中,作者檢索了有關臨床預測準則於基礎醫療使用之比較有效性之相關研究。他們將檢索範圍限制在1980年至2013年間出版的30份預選之期刊,並未受限於出版語言。包含了4項集群隨機化試驗、8項個體隨機化試驗、1項前導隨機對照試驗、3項前後對照研究與2項間斷時間序列研究;跨越各種條件。

結果發現:總體而言,18項包含之研究中,10項研究指出實施臨床預測準則之主要結局較常規醫護有所改善。

對於腳踝、膝蓋和頸部肌肉骨骼損傷之病患,6項研究中的5項發現,相較於常規醫護,臨床醫療準則的使用在成像順序改變了目標醫師之行為。

4項心血管風險評分研究中,3項研究指出,與常規護理相比,對醫師的行為結果(如開處方與轉診)或病患結果 (如血脂下降)沒有影響。

兩項研究檢驗了針對胸痛患者的決策中之臨床預測準則,並且發現與常規護理相比,不適當的住院治療有所減少。

5項呼吸道研究中,2項發現與常規醫護相比,臨床預測準則在減少使用於治療喉嚨痛之抗生素處方上有效。

不確定處:將臨床預測準則與其他決策輔助手合併使用,或於更廣泛的協議中結合使用的效果尚不確定。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share