基礎醫療中之遠距醫療干預措施

Added May 2, 2020

Citation: Bashshur R, Howell J, Krupinski E, et al. The empirical foundations of telemedicine interventions in primary care. Telemedicine Journal and E-Health 2016; 22(5): 342-75

這是什麼?COVID-19大流行對醫療系統造成了很大的壓力。有關於基礎醫療運用遠距醫療之既有研究,可能提供資訊,以緩減此狀況,並在基礎醫療提供醫護人員及其病患更為安全之環境。

在這篇考科藍系統文獻回顧中,作者搜尋了評估遠距醫療干預在基礎醫療的可行性、可接受性與影響的研究。檢索限制的出版時間為2005年至2015年期間發表的文章。包含了86項研究,其中可行性與可接受性之研究為 35 項、中間結果(36 項)、健康結果(7 項)、以及成本 (8 項)。

結果發現:遠距醫療可成為全球基礎醫療中可行且不可或缺的部分。

遠距醫療已在基礎醫療展現其可接受性與可行性。

病患接受遠距醫療之程度,可能高於醫護人員。

數據結果有限,但表明遠距醫療干預通常與傳統醫療一樣有效且具成本效益。

其挑戰在於,確認遠距醫療在臨床節果的影響與成本相關的方法標準化。

不確定處:遠距醫療對特定人群 (如以年齡、性別、社會經濟地位等區分)之影響是不確定的。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share