基於社區的護士領導的診所對醫療保健渠道及患者預後的貢獻。

Added June 2, 2020

Citation: Randall S, Crawford T, Currie J, et al. Impact of community-based nurse-led clinics on patient outcomes, patient satisfaction, patient access and cost effectiveness: A systematic review. International Journal of Nursing Studies 2017; 73: 24-33.

Free to view: No

 

這是什麼? 新冠肺炎流行病毒給醫療保健服務帶來壓力。基於社區的的護士領導的診所可能有助於增加患者的就診率,同時保持護理質量。

 在本篇系統綜述中,作者搜索了與以社區為基礎的護士領導的診所相關的研究文獻。 這些文獻不受出版類型的限制,包括了在2006年至2016年之間以英文發表的、基於初級或社區護理環境下的同行評審研究。他們確定了包括3965名參與者在內的15項研究(8項定量研究,包括2項隨機研究,5項定性研究和3項混合方法研究),即對以下一項或多項情況進行了研究:患者預後、滿意度、獲得性和成本效益。

研究發現:患者對以社區為基礎的護士領導的診所滿意度很高。 基於社區的護士領導的診所的病例管理,改善了患者獲得護理的機會。

回顧大多數研究顯示,患者健康的各個方面都有普遍改善。

 基於社區的護士領導的診所指出了行為改變,例如中層健康促進和預防措施(性教育引導更安全的性行為和戒菸)。

基於社區的護士領導的診所提供的服務表明,客觀臨床結果的改善,例如潰瘍癒合時間,肥胖兒童的體重指數的改善,免疫接種和上呼吸道感染的管理得到了改善。

成本效益方面的結果好壞參半。有證據表明,與傳統的醫生主導的服務相比,基於社區的護士領導的診所的成本相當或更低,並且在降低醫院利用率和再入院方面可能具有成本效益。

 無效的是:並未提及。

不確定因素:

基於社區的護士領導的診所的全部財務影響尚未得到充分評估,因此是不確定的。

基於社區的護士領導的診所最有效的評估方法往往缺乏嚴格性,從而導致一定程度的不確定性。

該回顧中包括的研究往往呈現自我報告的結局數據,只有三項研究評估了可測量的患者預後。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share