基层医疗问诊时间的国际差异

Added June 4, 2020

Citation: Irving G, Neves AL, Dambha-Miller H, et al. International variations in primary care physician consultation time: a systematic review of 67 countries. BMJ Open 2017; 7(10): e017902

 

这是什么?新冠肺炎大流行给医疗卫生系统造成了压力。有关基层医疗中医生对患者诊疗时间长度的现有研究可能会为决策者提供信息以帮助缓解此压力。

在这篇系统文献综述中,作者检索了报告基层医疗中医生的诊疗时间的观察性研究。检索限制于以中文、英文、日文、葡萄牙文、俄文和西班牙文发布的文章,他们于2016年开始搜索。共纳入来自67个国家的近180项研究,涉及超过2800万次诊疗。

发现:各个国家的基层医疗平均问诊时长差异很大,跨度从孟加拉国的48秒到瑞典的近23分钟。

根据从占全球人口约50%的国家获得的平均值,世界上很大一部分人口的基层医疗问诊平均时长不到5分钟。

基础医疗问诊时间越长,人均医疗保健支出就越高。

不计人均医疗支出,基层医疗医生人数更多的国家问诊时间更长。

基层医疗问诊时间越长,医生的满意度越高,个人成就感降低导致的倦怠率越低。但这些影响与患者对问诊时间的满意程度无关。

基层医疗机构中较长问诊时间与糖尿病人住院减少相关。但是,因慢性阻塞性肺病或哮喘的入院率与事故出诊和急诊照护均未受影响。

更长的问诊时间与年接诊数量的改变或成像检查量的改变无关。

不确定是否需考虑乡村对比城市社区的某些特定因素。

机构类型(公立或私立)的附加影响尚不确定。

 

免责声明: 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share