基层医疗中的计算机化临床决策支持系统

Added May 29, 2020

Citation: Souza NM, Sebaldt RJ, Mackay JA, et al. Computerized clinical decision support systems for primary preventive care: a decision-maker-researcher partnership systematic review of effects on process of care and patient outcomes. Implementation Science 2011; 6(1): 87

这是什么?新冠肺炎大流行给医疗卫生系统和医护人员造成了巨大压力。有关计算机化临床决策支持系统在基层保健中使用的效果的现有研究可能为决策制定者提供有用信息。

在这篇系统综述中,作者检索了一些评估在预防性基层保健中使用计算机化临床决策支持系统的随机试验。不限发布语言,他们最近的检索完成于2010年1月。共确认41个随机试验,其中3个来自加拿大,1个来自意大利,1个来自荷兰,1个来自新西兰,1个来自西班牙,5个来自英国,29个来自美国。

有效的:在基层医疗中,计算机化临床决策支持系统对于血脂异常的筛查及管理起到积极作用。

截至本综述撰文,现有研究对计算机化临床决策支持系统对于癌症,精神疾病,多种预防护理治疗,疫苗,以及其他预防性护理干预的有效性证据不一致。

无效的:未提及。

不确定的:根据这篇综述中的研究,计算机化临床决策支持系统对患者治疗结果,安全,护理成本和医护人员满意度的影响是不确定的。

免责声明 : 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share