基层保健中的临床预测规则

Added May 2, 2020

Citation: Wallace E, Uijen MJ, Clyne B, Zarabzadeh A, Keogh C, Galvin R, Smith SM, Fahey T. Impact analysis studies of clinical prediction rules relevant to primary care: a systematic review. BMJ Open 2016; 6(3): e009957

这是什么?新冠肺炎大流行对基层保健临床医生提出了更高的要求。临床预测规则(CPR)旨在标准化临床医生的诊断、管理和预后评估方法,现有的相关研究可能会提供信息以帮助应对这些需求。

在这项系统综述中,作者检索了在基层保健中使用心肺复苏术的比较有效性研究。他们将搜索范围限制在1980年至2013年期间在30种预选期刊上发表的文章,不限发表语言。共纳入四项整群随机试验,八项单独随机试验,一项试验性随机对照试验,一项试验性随机对照试验,三项前后对照研究以及两项间断时间序列研究;涵盖了各种条件。

发现: 总体而言,在18项纳入的研究中,有10项报告显示,与常规护理相比,采用临床预测规则后的基层保健结果有所改善。

对于出现踝,膝和颈部肌肉骨骼损伤的患者,六项研究中有五项发现,与常规治疗相比,临床预测规则的使用在拍片安排上改变了目标医师的行为。

与常规治疗相比,在4项心血管风险评分研究中,有3项报告显示对医师行为结果(例如开药和转诊)或患者结果(例如血脂水平降低)没有影响。

在两篇探究临床预测规则应用于有胸痛症状的病人处置决定的研究中,都显示比常规医疗减少了不当入院决定。

在5项呼吸系统研究中,有2项发现采用临床预测规则与常规护理相比在减少抗生素治疗喉咙痛方面有效。

不确定的:将临床预测规则与其他决策辅助手段结合使用或在更广泛的操作规程中产生的影响尚不确定。

 

免责声明: 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share