在難民營中訓練及分配非專業難民或國內流離失所者提供基本醫療服務

Added April 24, 2020

Citation: Ehiri JE, Gunn JK, Center KE, Li Y, Rouhani M, Ezeanolue EE. Training and deployment of lay refugee/internally displaced persons to provide basic health services in camps: a systematic review. Global Health Action 2014; 7: 23902

這是什麼?COVID-19的全球大流行,為平常的醫護人員及醫療系統帶來很大壓力。難民營及定居點醫護人員人手不足,特別值得關注。訓練難民及國內流離失所者(IDPs)成為志願者或受薪的協作醫護人員,可能有助解決問題。

在此系統性文獻回顧中,作者關注訓練非專業的難民或國內流離失所者為服務人員的干預措施,搜尋有關的研究。這些難民或國內流離失所者,在難民營中為婦女、兒童及家庭提供基本的醫療服務。在搜尋中,他們並未限制出版日期及語言。搜尋於2014年6月進行。被納入探討的包括來自非洲、南美洲及亞洲的10項研究。

有效的措施: 非專業的難民或國內流離失所者受訓後擔任協作醫護人員,可以增加服務量、增進難民對病徵及預防疾病的知識、增加他們的求醫及自我保護行動,以及讓他們獲得更多生殖健康資訊。

如果受到訓練的非專業難民,與需要醫療的難民屬同一性別及來自同一文化群體,將提高難民接受醫療服務的接受程度。

無效的措施: 如果一般難民認為,受訓的難民可透過服務,得到來自公共醫療系統的報酬,干預措施的成功率較低。

未能確定的是: 訓練及分配非專業難民或國內流離失所者擔任醫護人員,對難民健康帶來的後果仍未確定。

非專業難民是否會因而提高社會地位,或面臨難題,亦是未知之數。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share