在醫療照護中,使用酒精消毒半關鍵醫療材料可能無效

Added June 13, 2020

Citation:  Ribeiro MM, Neumann VA, Padoveze MC, et al. Efficacy and effectiveness of alcohol in the disinfection of semi-critical materials: a systematic review. Revista latino-americana de enfermagem. 2015 Aug;23(4):741-52.

 

這是什麼?感染預防和控制措施在醫療機構中非常重要,尤其是在新冠肺炎大流行期間。酒精作為消毒劑的使用功效的現有研究,可能為政策制定者提供有用的信息。

在本篇系統綜述中,作者搜尋了評估使用60-80%酒精(w / v)對不論有無事先清潔之半關鍵醫療材料(如呼吸和麻醉設備、內窺鏡和牙鑽)進行消毒的相關研究。搜索不限發表日期或語言,並在2013年7月進行了搜索。搜索包括14項研究,分別是 酒精消毒劑對細菌的影響(13項研究)或對病毒的影響(2項)。

研究發現酒精消毒劑對半關鍵醫療材料的有效性和功效尚不確定。

用約70%的酒精對半緊急醫療材料進行消毒,可能不足以防止患者接觸病毒和細菌。總體而言,酒精消毒後,有37%的現場測試和25%的實驗室測試檢測到了微生物。

尚不確定 事先 清潔對酒精消毒之成效是否有益。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share