在資源匱乏環境下一線醫護人員對行動醫療(mHealth)策略的實施

Added April 30, 2020

Citation: Agarwal S, Perry H, Long L, Labrique A. Evidence on feasibility and effective use of mHealth strategies by frontline health workers in developing countries: systematic review. Tropical Medicine and Internal Health 2015; 20(8): 1003-14

這是什麼?COVID-19的疫情對醫療服務造成了極大的壓力。現有對移動醫療(mHealth)策略的研究有可能為緩解此種壓力提供證據,尤其在醫療資源匱乏的環境下。

在這篇系統文獻回顧中,作者搜尋了發展中國家進行的針對一線醫護人員使用手機的可行性、採用移動工具所需的培訓以及行動醫療服務效果的評估性研究。他們將搜索範圍限制在2000年至2013年間以英語發表的研究,並於2013年12月進行了搜尋。他們最後收錄了42項研究。

有效之處:一線醫護人員使用移動電話的數據搜集增加了數據收集的及時性,降低了錯誤率,並提高了數據的完整性。

通過簡訊(SMS)或移動醫療的決策支援系統定期訪問醫療資訊,可能會提高一線醫護人員對治療方案的依從性。

哪些是無效的:並未提及。

不確定之處:將移動醫療(mHealth)工具用於針對特定患者的警報和提示、高級護理人員的監督和緊急轉診的效果尚不明確。

使用移動醫療(mHealth)策略對於醫療效果、醫療系統效率以及一線醫護人員服務的成本效益的影響尚不明確。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share