在线社交网络帮助监控疾病大流行

Added April 17, 2020

Citation: Al-Garadi MA, Khan MS, Varathan KD, et al. Using online social networks to track a pandemic: A systematic review. Journal of Biomedical Informatics 2016 62 1-11

这是什么? 当今社交媒体的普及(例如:推特,脸书等)迅速加快了新冠肺炎的消息传播。此类平台还可以几乎实时地监控传染病的传播,并且许多方法论方式已经通过线上社交平台来检测和跟踪流行病。

该系统综述的作者在社交网络上搜索了有关检测与跟踪流行病方法有关的文章。他们将搜索范围限制在2004到2015年发表的英文文章。确定了20项符合要求的研究。

有效的:在线社交网络平台可以用来开发疾病大流行的实时监控系统。

在线社交网络监控系统和传统官方的监控系统之间存在高度的相关性。

地理和时间数据可以显示大流行蔓延的一些迹象。

大多数研究将推特用作其数据源,主要是因为它能够获得合适的公共数据,并且所拥有的数据的丰富性可以提供合适的流行病跟踪系统。

无效的:尽管此类工具几乎可以实时提供补充数据并且帮助跟踪流行病的时间和地理分布,它们并不应该用于代替流行病的实时监视系统。

不确定的:无法收集足够人口覆盖率的代表性数据。

 

免责声明: 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share