在社区获得性肺炎患者中,单独使用非典型抗生素似乎没有比单独使用典型抗生素有更低的死亡率和更好的临床效果

Added April 8, 2020

Citation: Eliakim-Raz N, Robenshtok E, Shefet D, et al. Empiric antibiotic coverage of atypical pathogens for community-acquired pneumonia in hospitalized adults. Cochrane Database of Systematic Reviews 2012; (9): CD004418. 

这是什么?一些新冠肺炎患者会患上肺炎,而社区获得性肺炎(CAP)治疗中的研究证据可能会有助于对此类患者的治疗。社区获得性肺炎(CAP)是一种严重的肺部感染,通常需要使用抗生素进行治疗。引发社区获得肺性炎(CAP)的是两种细菌:“典型”和“非典型”,分别需要不同种类的抗生素进行治疗,但最初的治疗常常是经验性的,使用能够同时涵盖典型细菌和非典型细菌的药物。

在此篇Cochrane系统综述中,作者检索了比较使用覆盖非典型与典型抗生素用药方案的随机与半随机试验。不限发布语言,他们自2012年4月开始检索。纳入了28项研究(5939名病人)。

有效的:未提及

无效的:所测试的方案中,对于社区获得性肺炎患者,单独使用非典型抗生素与单独使用典型抗生素相比,在死亡率和临床疗效方面没有优势。

不确定的:对于社区获得性肺炎患者,在典型抗生素中添加非典型抗生素(与仅使用典型抗生素相比)的效果尚不确定。

Share