在疫情期間的醫院韌性能力

Added April 3, 2020

Citation: Rathnayake D, Clarke M, Jayasooriya L. Hospital surge capacity: The importance of better hospital pre-planning to cope with patient surge during dengue epidemics – A systematic review. International Journal of Healthcare Management 2019; 1-8 (published online 21 November 2019)

這是什麼?應應COVID-19的主要挑戰為醫院照護需求的增加。 這篇摘要為登革熱流行時期的醫院韌性能力的文獻回顧,這可以給COVID-19流行時期的韌性提供參考。

這篇系統性文獻回顧的作者們搜尋自2000年到2018年間時發表的關於登革熱流行時期醫院流量管理的文獻。他們限制搜尋語言為英文、法文及葡萄牙文(因為他們熟悉這三種語言),搜尋日期為2018年12月。他們確認18篇研究符合要求,且根據這些研究作出以下結論。

哪些是有效的:針對具體情況計畫服務擴展反向檢傷策略,應能幫助醫院應對在傳染病流行時期的大量病患湧入。

在大部分的反映計畫中,增進量能及水準需求是在大量病患湧入時的兩種最普遍策略。這可能包含訓練、機構內現有人員因增加的工作進行重新分配,從其他機構、私人部門或者社會招募人員。

為增加的人員提供額外的設施對於維持提供服務是很重要的。

文獻表明增加醫療及非醫療類物資的需求對大量湧入的後勤方面是關鍵。

這能有助於將機構組織活動的相關決策授權下放給醫院管理員,以避免在緊急狀況下使用常規物流管理協議時報告延遲。

在大量病患湧入的情況下,運作良好的指令與控制結構可以協助行動快速且有效。

在醫院中用於監控及風險溝通的通訊設備對於控制疫情是至關重要的。

哪些是無效的:由於行政因素,動員是常碰到的問題,也許反映在緊急狀況時,人員招募過程中缺乏具體細節。

哪些是無法確認的:沒有提及。

Share