在基礎醫療照護中,醫師助理是可以發揮有效助益的

Added June 5, 2020

Citation: Halter M, Drennan V, Chattopadhyay K, et al. The contribution of physician assistants in primary care: a systematic review. BMC Health Services Research 2013; 13: 223

這是什麼?COVID-19大流行對醫療照護系統和醫療照護工作者造成了很大壓力。在既有的研究報告中,在基層醫療中有關醫生助理的角色延伸,所造成的影響可為決策者提供有用的資訊。

在此份系統文獻回顧中,作者檢索了有關註冊醫師助理在一般診所及家庭醫學照護的影響評估研究。他們於2010年9月進行檢索,檢索條件限定在已發表的英文研究。共納入了49份研究報告,分別來自澳洲(1份研究報告)、荷蘭(1份)、英國(1份)和美國(46份);並判斷這研究所具備的證據力度(弱到中等)。

研究發現:醫師助理能被基層醫療機構的病人所接受,並能提供令人滿意的醫療照護服務。

在一般診所中引入醫師助理,可能會提高工作效率;但醫師助理處理的病例數量與臨床醫生的不同(包括患者數量中有較高比例為年輕患者、急症患者、輕症患者和進行預防諮詢的患者)。

在合適的工作地點和環境下,在基層醫療照護機構中的醫師助理留任情況良好。

在基礎醫療照護中,聘用醫師助理的成本效益尚不明確。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share