在傳染疾病公共衛生危機時期普通科醫師的經驗

Added April 25, 2020

Citation: Kunin M, Engelhard D, Piterman L, Thomas S. Response of general practitioners to infectious disease public health crises: an integrative systematic review of the literature. Disaster Medicine and Public Health Preparedness 2013; 7(5): 522-33

這是什麼?COVID-19的大流行對公共衛生造成了很大的威脅。普通科醫師(GPs)在像是這類傳染病的公衛危機經驗的資訊,或許對改善事前準備的有幫助。

在這項綜合系統文獻回顧中,作者搜尋了普通科醫師在傳染性呼吸到疾病流行或大流行時期的經驗的研究。他們將限制搜尋在以英語發表的論文,並於2013年一月進行最近一次搜尋。他們包含了6項定量調查、2項定性研究以及2項混和模式研究。有四項研究追蹤了2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情(澳洲、加拿大、香港及新加坡),而另有6項追蹤了2009年H1N1流感大流行(澳洲、加拿大、香港、匈牙利、美國及英國)。

有哪些發現:來自不同國家的普通科醫師都經歷過相似的挑戰,顯示SARS爆發與2009年H1N1大流行的發現是互通的。

對於SARS及2009年H1N1的疫情爆發,普通科醫師提出了他們面臨的種種挑戰,其中包含了以下困難:取得相關資訊及規範;個人防護設備的供應、成本和使用;獲得來自官方公衛組織的支持與訊息;培訓;以及處理傳染疾病時所面對的各種不確定因素與危險對情緒的影響。

哪些是不確定的:由於針對普通科醫師在傳染性呼吸道疾病流行期間相關經驗的研究數量相對較少,意味著無法確定是否有其他重要因素尚未發現。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責

Share