在人道危机中的水、环境和个人卫生(WASH)干预措施和健康结果

Added April 23, 2020

Citation: Ramesh A, Blanchet K, Ensink JH, Roberts B. Evidence on the effectiveness of water, sanitation, and hygiene (WASH) interventions on health outcomes in humanitarian crises: a systematic review. PloS ONE 2015; 10(9): e0124688

这是什么? 和其他人道危机一样,新冠肺炎大流行可能导致人们无法获得清洁用水和肥皂。对于在这种情况下的决策来说,获取可靠证据证明针对水源、环境和个人卫生(WASH)的干预措施对健康结果产生的效果是非常重要的。

在这项系统综述中,作者搜索了1980至2014年间人道危机中水、环境和个人卫生(WASH)干预措施对健康结果影响的定量研究。搜索限于1980年到2013年用英语或法语发表的文章。纳入了6项评估用水处水质干预对于腹泻影响的研究。5项研究来自非洲撒哈拉以南地区,1项研究来自拉丁美洲。 

发现:着眼于洗手和家庭肥皂供给的用水处干预措施,对控制腹泻可能更具经济效率。

应考虑采用行为改变和教育性干预作为卫生干预措施。

为家庭直接提供肥皂,可能改善健康结果。

 不确定的:由于缺少流行病学的证据支持人道危机中WASH干预措施的影响,不能确定它们对健康结果的影响。

 

免责声明: 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责

Share