可協助基礎醫療機構的醫療高度使用者的干預措施

Added May 2, 2020

Citation: Haroun D, Smits F, van Etten-Jamaludin F, et al. The effects of interventions on quality of life, morbidity and consultation frequency in frequent attenders in primary care: A systematic review. European Journal of General Practice 2016; 22(2): 71-82

這是什麼?COVID-19大流行為醫療系統帶來很大的壓力。現有的研究探討減少醫療高度使用者至基礎醫療機構造訪頻率,可提供有助於減輕醫療系統負擔和改善醫療高度使用者生活品質的資訊。

在這篇系統文獻回顧中,作者搜尋了許多有關降低民眾至基礎醫療機構就診頻率的干預措施,在施行後對其生活品質、發病率和諮詢頻率造成的影響的隨機試驗。他們將研究發表的時間限定在1980年和2015年之間,但沒有限制出版語言,並於2015年8月進行了搜尋。他們收錄共了17個試驗研究,涵蓋了各類型的醫療高度使用者。

結果發現:一種以患者為導向的施行措施,可適度地減少醫療高度使用者至基礎醫療機構就醫諮商的頻率。

憂鬱症管理計劃則為基礎醫療機構的醫療高度使用者,適度地改善了他們在生活品質、免受憂鬱症干擾的天數。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share