受災人口的急性呼吸道感染疫情

Added April 24, 2020

Citation: Bellos A, Mulholland K, O’Brien KL, et al. The burden of acute respiratory infections in crisis-affected populations: a systematic review. Conflict and Health 2010; 4: 3

這是什麼?可以引起急性呼吸道感染(ARI)的COVID-19大流行,預計將不成比例地影響受到危機打擊的人群。在危機環境中的急性呼吸道感染風險因素,包括營養不良、過度擁擠、縮減免疫接種計畫、心理壓力、早產、吸入空氣中有毒粒子、診斷及治療措施不足或延誤。

在此系統性文獻回顧中,作者搜尋以急性呼吸道感染疾病負擔為主題的量化研究。有關研究以當時受到各種災難衝擊的人口為對象,當中包括天然災害、武裝衝突、強迫遷移及營養危機。研究人員把搜尋範圍限於以英語、法語、西班牙語、葡萄牙語、義大利語及德語寫作,並在1980年至2009年之間發表的文章。搜尋日期為2009年6月。作者歸納了36項研究,當中包括討論經歷武裝衝突(25項)、極度緊急情況時期(1項)與後緊急情況階段(7項)的人口;另有3項研究是關於國內流離失所者(IDPs)。

 結果發現:  急性呼吸道感染導致的發病率及死亡率,在難民營及定居點等危機環境中明顯上升。

作者建議在危機中要利用焦點社區監測系統,作為偵察急性呼吸道感染的措施,不能單單依賴健康設施收集的數據。

為了加強人們對急性呼吸道感染的抵抗能力,亦應提升糧食安全及營造穩定的居住環境。

為了減輕疾病負擔,應增強人群對其他疾病的免疫力,特別是推行針對肺炎球菌、B型流感嗜血桿菌、麻疹及百日咳的疫苗接種計畫。年齡較大的兒童亦應列為接種對象。

 未能確定的是: 在危機環境中,很難確立急性呼吸道感染發病率及把死亡個案歸因。

 未能確定的是: 在危機環境中,很難確立急性呼吸道感染發病率及把死亡個案歸因。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share