受危机影响下人群的急性呼吸道感染

Added April 23, 2020

Citation: Bellos A, Mulholland K, O’Brien KL, et al. The burden of acute respiratory infections in crisis-affected populations: a systematic review. Conflict and Health 2010; 4: 3

这是什么?可能引起急性呼吸道感染的新冠肺炎大流行预计会不同程度地影响已受危机影响的人群。危机影响下引发急性呼吸道感染的风险因素包括营养不良、过度拥挤、计划免疫覆盖率下降、精神压力、早产、暴露于有毒空气、缺乏或延迟诊断和治疗等。

在这篇系统综述中,作者检索了探究急性呼吸道感染对不同人群影响的定量研究,这些人在当时可能受到自然灾害、武装冲突、被迫流离失所、营养危机等的影响。检索限制于1980年至2009年间以英语、法语、西班牙语、葡萄牙语、意大利语和德语发布的研究,他们自2009年6月进行了检索。纳入了36份研究,其中包括受武装冲突影响的人群(共25份研究)、紧急突发情况下的人群(共1份研究)和紧急情况结束后的人群(共7项研究);以及3份关于境内流离失所者的研究。

发现:在难民营和定居点等高危环境中,急性呼吸道感染的发病率和死亡率大大增加。

建议加强社区监督防范系统,在危机情况下检测急性呼吸道感染,而不单纯依赖医疗卫生机构的数据。

建议改善食品安全并提供稳定的生活环境,从而帮助提升对抗急性呼吸道感染的能力。

为减轻影响,建议加强对其他疾病的计划免疫,尤其是针对肺炎球菌、乙型流感嗜血杆菌(Hib)、麻疹、百日咳等疾病的疫苗接种,甚至对年龄稍大的儿童也该如此。 

不确定的:在危机环境中,很难确定急性呼吸道感染的发病率和其导致的死亡率。

 

免责声明: 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share