卡介苗疫苗和2019冠狀病毒病:結果相矛盾(於2020年5月2日完成搜索)

Added July 29, 2020

Citation: Riccò M, Gualerzi G, Ranzieri S, et al. Stop playing with data: there is no sound evidence that Bacille Calmette-Guérin may avoid SARS-CoV-2 infection (for now). Acta Biomedica. 2020 May 11;91(2):207-13.

這是什麼?卡介苗(Bacille Calmette-Guérin,BCG)疫苗已被建議用作2019冠狀病毒病的潛在預防或治療措施。

在迅速審查期間,作者搜尋了有關卡介苗疫苗與2019冠狀病毒病發病率和死亡之間關係的研究。他們於2020年5月2日進行了搜索,並將範圍限制在以意大利文、英文、德文、法文或西班牙文發布的文獻。文獻包括13項研究,而其中的12項是預印本。這些文獻都是低素質的生態學研究。

研究發現: 在審查期間,所納入的研究指出,卡介苗疫苗與冠狀病毒之間的 關係出現矛盾的結果。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share