医护人员遵守呼吸道传染病的感染预防和控制准则:促进和阻碍因素

Added May 1, 2020

Citation: Houghton C, Meskell P, Delaney H, et al. Barriers and facilitators to healthcare workers’ adherence with infection prevention and control (IPC) guidelines for respiratory infectious diseases: a rapid qualitative evidence synthesis. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020; (4): CD013582

这是什么? 感染防控的物理干预措施应能中断或减少新冠肺炎的传播。有关促进或阻碍医护人员对相关准则的依从度的信息有助于相应措施的计划和实施。

在这篇Cochrane定性证据分析中,作者检索了有关医护人员对呼吸道传染病的感染防控(IPC)准则的依从度的经历和感受的定性研究。不限发布语言及日期,他们自2020年3月28日开始检索。共确定了36项相关研究,并抽取了20项进行分析。这些研究分别来自亚洲(10项),非洲(4项),中美洲及北美洲(4项)和澳大利亚(2项)。 相关执行要点总结如下请点

发现:当感染防控准则篇幅过长,不明确或与各国家及国际指南不符时,会让医护人员产生困惑。

医护人员对感染防控准则的回应受到其管理团队支持程度的影响。

对于医护人员来说,个人防护装备(PPE)的数量少和质量差是很严重的问题。

医护人员指出,需要对呼吸道感染本身以及如何使用个人防护装备进行培训,这对于医疗机构的所有员工都很重要。

他们还强调需要足够的空间隔离病人,包括隔离区和候诊室以及员工淋浴设施的需要。

若医护人员相信感染防控准则的价值和效果,依从度就会增加。

出于对自己和家人被感染的担忧和对患者的责任感,医护人员会更有动力遵循准则。

 

免责声明: 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share