初級醫療醫師確診成年人患肺炎的臨床依據

Added June 4, 2020

Citation: Htun TP, Sun Y, Chua HL, et al. Clinical features for diagnosis of pneumonia among adults in primary care setting: A systematic and meta-review. Scientific Reports 2019; 9(1): 7600

這是什麼? 一些COVID-19的患者會出現肺炎的症狀。現存的研究可以提供幫助初級醫療醫師診斷成年人感染的資訊。

在此篇系統性的綜述中,作者搜索了在初級醫療中心測評肺炎臨床診斷依據的研究。他們沒有按出版日期進行限制,並在2018年3月進行了最後搜索。包括了八項前瞻性群組研究,三項橫向研究,一項病例對照研究和一項回顧性分析表格。

結果發現:肺炎最明顯的臨床表現是呼吸頻率≥20次/分鍾,體溫≥38攝氏度,脈搏>100次/分鍾和出現濕囉音。

最主要的肺炎生化指標是降鈣素原( PCT)>0.25 ng/ml和C反應蛋白( CRP)>20mg/l。

臨床症狀(如咳嗽)和臨床體徵(如發熱,心跳加速,呼吸急促和濕囉音)不足以作爲診斷肺炎的一個預測指標。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share