初級醫療就診時間在全球上的差異

Added June 4, 2020

Citation: Irving G, Neves AL, Dambha-Miller H, et al. International variations in primary care physician consultation time: a systematic review of 67 countries. BMJ Open 2017; 7(10): e017902

這是什麼?COVID-19流行給醫護人員施加了很大的壓力。現存關於初級醫療醫師診斷病人時長的文獻可能會給政策制定者提供有用信息來解決此問題。

在這篇系統性的綜述中,作者搜索了有關初級醫療醫師診斷時長的觀察性文獻。他們在2016年開始了搜索,並限制了搜查範圍是以中文、英文、日文、葡萄牙語、俄文、和西班牙語發表的文章。其中包括來自67個國家的近180項研究,就診數量多達2800萬例。

發現結果:初級醫療就診的平均時長在不同國家有顯著的差異。從孟加拉的48秒到瑞典的近23分鐘不等。

根據占全球人口約50%的國家的平均水準,世界上大部分人口在初級醫療就診中平均花費不到5分鐘。

較長的就診時長和較高的人均醫療支出有關聯。

若不考慮人均醫療支出,國家的初級醫療醫師越多,就診時間也就越長。

初級醫療中較長的就診時間與臨床醫生滿意度較高和個人成就感降低導致的倦怠率較低相關;但與患者對就診時間的滿意度無關。

較長的初級醫療就診時間和糖尿病患者住院率下降有關,但在慢性阻塞性肺疾病(COPD)或哮喘病人以及事故和急診室病人數量上沒有發現差異。

較長的就診時間和全年就診人數和影像學檢查量的變化無關。

農村社區和城市社區是否有具體的考慮因素尚不確定。

暫不確定不同醫院類型(公立和私立)帶來的附加影響。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share