免洗的洗手程序可以減少幼兒園和學校的孩童因生病而缺席的問題

Added April 24, 2020

Citation: Munn Z, Tufanaru C, Lockwood C, et al. Rinse-free hand wash for reducing absenteeism among preschool and school children. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020; (4): CD012566

這是什麼?物理性的干預措施(如洗手)應干預或減少COVID-19的傳播。然而,在某些情況當中,要使用肥皂和水洗手會有些困難,例如:必須要有自來水,洗手後也必須把手擦乾。另一種方法則是使用手部免洗洗手液洗手,尤其有利於幼兒園和學校的孩童,能夠幫助減少孩童因為生病而缺席的問題,並緩慢病毒的感染率。

在這篇考科藍系統文獻回顧中,作者對比了幼兒園和其他學校的孩童(2-18 歲)使用手部免洗清潔液,和一般使用肥皂和水的洗手方式等其他手部的衛生活動(如教育),或不採取任何干預措施。作者沒有限制文獻的發佈語言,類型和日期,並於2020年2月進行搜尋。他們確認了19項符合條件的研究(30,747名參與者)。研究的範圍橫跨11個國家,都以類聚分析的方式進行。

有效的措施:在幼兒園和小學的孩童當中,與不使用免洗的洗手程序相比,執行免洗的洗手程序似乎稍微有利于改善因急性呼吸和腸胃疾病而缺席的問題。

無效的措施:並未提及。

不確定處:並未提及。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share