儿童社区获得性肺炎的抗生素治疗

Added April 18, 2020

Citation: Lodha R, Kabra SK, Pandey RM. Antibiotics for community-acquired pneumonia in children. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013; (6): CD004874

这是什么? 一些新冠肺炎患者会发展成肺炎,可能成为一种严重的危及生命的疾病。抗生素可能被用于治疗罹患肺炎的儿童。

在这篇Cochrane系统综述中,作者检索了比较不同抗生素治疗儿童院内或院外社区获得性肺炎的随机试验。他们在2012年11月进行了检索。纳入了29项研究(14188名儿童)。

有效的:口服阿莫西林可作为三苯恶唑的替代药物用于治疗五岁以下非重症肺炎未住院儿童。

5岁以下无低氧血症的重症肺炎患儿可通过在院外口服阿莫西林接受治疗。

对于重症或极重度肺炎的住院儿童患者,青霉素/氨苄西林联合庆大霉素治疗效果优于氯霉素。

无效的:与氨苄西林和庆大霉素相比,氯霉素与儿童极重度肺炎中较高的死亡率相关。

不确定的:联合阿莫西克拉维酸、头孢曲松、左氧氟沙星和头孢呋辛作为一线治疗小儿肺炎的疗效尚不确定。

 

免责声明: 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share