僅使用隔離或隔離與其他公共衛生措施結合可能能協助控制COVID-19

Added April 24, 2020

Citation:  Nussbaumer-Streit B, Mayr V, Dobrescu AI, et al. Quarantine alone or in combination with other public health measures to control COVID-19: a rapid review. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020; (4): CD013574

這是什麼?在COVID-19大流行期間,部分人群進行隔離,以減少病毒傳播的風險。

在這篇考科藍快速文獻回顧中,作者搜尋了針對個人隔離(僅使用隔離或與其他方法結合)的影響的研究。需隔離者包括與COVID-19確診病例有過接觸、或從已宣布疫情爆發的國家出發、或在此疾病高傳染率地區居住的人。作者也搜尋了有關嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸症候群(MERS)的研究,這些研究有可能提供間接證據。作者於2020年3月12日進行了搜尋,並涵蓋10項針對COVID-19的模型研究,4項觀察性研究和15項針對SARS和MERS的模型研究(結果與COVID-19研究一致)。

有哪些發現:模型研究的結果一致表明模擬隔離方式的益處,據模擬預測,針對與確診或疑似COVID-19病例有過接觸的人群進行隔離可以預防44%~81%的病例產生,並防止31%~63%的死亡病例。

越早實施隔離措施,就能省下更多的成本。

當隔離與其他預防及管理措施,如關閉校園、旅行限制、社交距離相結合時,模型研究預估對於減少新病例產生、傳播和死亡會有更佳的影響。

哪些是不確定的:證據可信度有限,因為模型是基於來自COVID-19大流行早期幾週的有限數據,並且對病毒進行不同的假設。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share