傳統中西醫結合 對 嚴重急性呼吸道症候群 患者有一定的療效

Added April 16, 2020

Citation: Chen Y, Guo JJ, Healy DP, Zhan S. Effect of integrated traditional Chinese medicine and western medicine on the treatment of severe acute respiratory syndrome: A meta-analysis. Pharmacy Practice 2007;5(1):1-9

這是什麼?   如同COVID-19, 嚴重急性呼吸道症候群(SARS)是一種由冠狀病毒引起的急性呼吸道疾病。 整合傳統中藥(TCM)與西藥(WM)的治療方式曾用於治療早期 冠狀病毒 患者,或許可以考慮作為COVID-19治療方式。

在這篇系統文獻回顧中,作者搜尋了 隨機和非隨機對照試驗,比較中西醫結合治療嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的療效。作者將搜索範圍限制在2002年至2006年期間以英文或中文發表的文章。他們在2006年8月進行搜尋。他們確認了16項隨機試驗(866位 受試者)與8項非隨機對照試驗(812位 受試者 )。

 有效方法:   傳統中西醫結合治療 與僅使用醫治療相比,明顯改善一些患者的狀況,包括解決肺浸潤問題、CD4+受體、平均每日使用  皮質類固醇的劑量,與退燒所需時間。死亡率與治癒率上沒有顯著差別。

不起作用的方法:並未提及。

 不確定的方法: 並未提及。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share