偏遠地區的傷殘人士使用基礎醫療照顧服務

Added April 25, 2020

Citation: Dassah E, Aldersey H, McColl M, et al. Factors affecting access to primary health care services for persons with disabilities in rural areas: a “best fit” framework synthesis. Global Health Research and Policy 2018; 3: 36

這是什麼?COVID-19大流行對醫療服務造成很大的壓力,對居住在偏遠地區的傷殘人士而言,可能會降低獲得照顧的機會。有關他們使用醫療服務受影響的因素資訊,可能有助制定政策和實施辦法。

在此實證整合中,作者們所做的研究是有關影響居住在偏遠地區的殘障人士使用基礎醫療服務的因素。他們將搜索範圍限制在2006至2017年間以英文發佈的同儕評審研究。他們確認了36項研究(30項定性、4項定量,以及2項組合模式)。其中26項研究是在中低收入的國家進行。

有哪些發現:居住在偏遠地區的傷殘人士,由於四個主要的相互作用因素,而無法使用基礎醫療服務:可得性、接受度、地理位置和可負擔性。

如果醫療機構和服務可得性受限,而且被認為品質不佳,就表示需要醫療照顧服務的人通常需要通勤才能獲得照顧。如果有交通問題情況則更嚴重。

即便有醫療服務,但是大多數人負擔不起。

醫療照顧人員應接受與傷殘病患溝通技巧的訓練,以幫助改善醫療照顧提供,讓病人更加了解住家附近有哪些合適的醫療服務。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share