個人防護裝備用於保護醫療人員免於高傳染性疾病

Added April 25, 2020

Citation: Verbeek JH, Rajamaki B, Ijaz S, et al. Personal protective equipment for preventing highly infectious diseases due to exposure to contaminated body fluids in healthcare staff. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020; (4): CD011621

這是什麼?醫療人員使用各種類型的個人防護裝備(PPE),試圖避免感染COVID-19。

在這篇考科藍系統文獻回顧中,作者們搜尋有關不同種類的個人防護裝備的效果、穿戴和脫掉方法,以及如何培訓工作人員遵從使用指南的研究。他們沒有限制出版日期、類型或語言,並在2020年3月進行了搜尋。他們確認了14項隨機、1項準隨機,以及9項非隨機試驗(總計:2278參與者)。

那些是有效的:電動空氣清靜的呼吸器可能比N95口罩和防護衣有效,但配戴上比較困難。

在防止污染上,長袍型防護衣可能比連身防護衣更能防範污染,且更容易脫掉;防護衣可能比圍裙具防污能力。

以較透氣的材質製成的個人防護裝備與防潑水材質在身體上產生的斑點數量相近,但使用者對透氣的材質較滿意。

其他可能減少污染的干預措施包括:密閉式防護衣和手套組合;在頸部、手腕和手部密合度更佳的防護衣;可以更好的覆蓋防護衣及手腕的用品;有可以幫助解開口罩或手套的貼片;使用疾病預防及控制中心所提出移除個人防護裝備的建議;一步驟移除的手套和防護衣;比起戴一層手套的雙層手套;移除個人防護裝備時,口頭說明並用第四銨鹽或漂白水特別消毒手套。

培訓:使用額外的電腦模擬、用影片說明如何穿戴個人防護裝備,以及面對面的指導可能比只提供檔案或影片效果更佳。

無效 : 無內容描述。

哪些是不確定的:目前沒有足夠的證據來證明培訓方法的長期效果。

 

Chinese language podcast available here.

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share