使用的胸部電腦斷層掃描(CT)和反轉錄聚合酶連鎖反應(RT-PCR)檢測診斷新型冠狀病毒(COVID-19)(於2020年4月3日完成文獻蒐集)

Added July 22, 2020

Citation: Kim H, Hong H, Yoon SH. Diagnostic performance of CT and reverse transcriptase-polymerase chain reaction for coronavirus disease 2019: a meta-analysis. Radiology. 2020 Apr 17:201343.

這是什麼?目前有多種診斷新型冠狀病毒(COVID-19)的方法被提出,包括胸部電腦斷層掃描(CT)和反轉錄聚合酶連鎖反應(RT-PCR)檢測。

在本系統性回顧與後設分析中,作者們搜尋了以胸部CT或RT-PCR作為COVID-19檢測的研究。於2020年4月3日進行了搜索,並將搜索範圍限制在2019年12月1日至2020年3月16日之間。最終搜索到68篇文獻。

發現了什麼:在本文獻回顧撰寫當下,文獻們表明在COVID-19盛行率較低(<10%)的國家中,RT-PCR檢測的陽性預測值(PPV)比胸部CT高出10倍以上,且胸部CT和RT-PCR檢測兩者均具有較高的陰性預測值(NPV)。

在本文獻回顧撰寫當下,根據文獻們歸納出胸部CT對COVID-19的匯集敏感度和特異度分別為94%和37%。

在本文獻回顧撰寫當下,根據文獻們歸納出RT-PCR檢測對於COVID-19的匯集敏感度為89%。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share