使用灰烬洗手来减少病毒和细菌感染的传播:效果不确定

Added May 8, 2020

Citation: Paludan-Müller AS, Boesen K, Klerings I, et al. Hand cleaning with ash for reducing the spread of viral and bacterial infections: a rapid review. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020; (4): CD013597

这是什么?物理干预(例如洗手)会中断或减少新冠肺炎的传播。但是在某些情况下,用肥皂和水洗手有困难,那么在不能广泛使用肥皂时,灰烬(炉灶和火炉中的残留物)会被用来清洁双手。

在这篇Cochrane快速综述中,作者们搜索了所有对比使用灰烬与任何其他材料进行手部清洁的研究。他们于2020年3月26日进行了搜索,共纳入14项研究,其中6项报告了与他们的综述相关的结果数据。该研究包括随机性试验(1项研究),非随机性试验(5项),横断面研究(4项),团体研究(3项)和病例对照研究(1项)。点击查看该综述的播客[https://www.cochrane.org/podcasts/10.1002/14651858.CD013597]

发现:截至综述撰文时,可用研究表明,在减少病毒或细菌感染的传播效果上,与肥皂或其他材料相比,用灰烬进行手部清洁的利弊尚不确定。

 

免责声明 : 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share