使用手機和簡訊進行慢性疾病的自我管理

Added July 22, 2020

Citation: Jones KR, Lekhak N, Kaewluang N. Using mobile phones and short message service to deliver self‐management interventions for chronic conditions: A meta‐review. Worldviews on Evidence‐Based Nursing. 2014 Apr;11(2):81-8.

這是什麼?新型冠狀病毒(COVID-19)的大流行給醫療從業者、患者,乃至於整個醫療服務系統帶來不少的壓力。本文對於現存利用手機等通訊設備進行慢性疾病自我管理的若干文獻進行研究,以期為政策決策者提供可行的建議。

作者蒐集了有關使用手機和簡訊服務作為介入慢性疾病自我管理的效用的系統性文獻回顧。搜索範圍涵蓋2000年至2012年之間以英文發布的文獻。最終收入了11篇系統性回顧。

發現了什麼: 分析系統性回顧文獻後表明,使用手機和簡訊可以改善個案出席率、對藥物治療的依從性、哮喘和糖尿病的自我管理,和短期戒菸。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share