低確定性的證據顯示,智慧型科技在支持COPD自我管理方面的作用可能有限。

Added August 10, 2020

Citation: McCabe C, McCann M, Brady AM. Computer and mobile technology interventions for self‐management in chronic obstructive pulmonary disease. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2017(5):CD011425

這是什麼?患有呼吸系統疾病(例如慢性阻塞性肺疾病(COPD))的患者可能俱感染新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)併發症的高風險。電腦及電話技術能改善自我管理的既有研究可能為患者、醫療人員及決策者帶來有用的資訊。

在這項考科藍文獻回顧(Cochrane review)中,作者探討了電腦和行動科技在慢性阻塞性肺疾病(COPD)自我管理中影響行為變化的隨機對照試驗。作者未限制文獻來源的發佈日期或發佈語言,並在2016年11月進行調查,探討涵括來自荷蘭(2)和來自美國/波多黎各(1)的三項研究(總計557名參與者); 他們還指定了另外一項正在進行中、正在等待評估的研究。這些被納入的研究有較高誤差風險且證據力弱。

有效的地方: 該回顧未提供使用智慧型科技的人住院次數較少或急性發作頻率較低的證據。在生活品質及身體活動量提升上,使用智慧型科技的人比接受面對面或數位及書面型支持四週至六個月的人有較大的改善,但是,這個證據的確定性很低,作者建議對使用智慧型科技保持謹慎。

無效的地方:並未提及。

不確定的地方:仍不確定使用智慧型科技協助支持COPD患者自我管理的成效。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share