低收入和中等收入的國家都通過社區檢測措施來遏止貪污,提高服務可及性和服務質量

Added May 8, 2020

Citation: Molina E, Carella L, Pacheco A, et al. Community monitoring interventions to curb corruption and increase access and quality of service delivery in low‐and middle‐income countries: a systematic review. Campbell Systematic Reviews 2016; 12(1): 1-204

這是什麼:在像COVID-19這樣的的危機時期中,當各國都在採用各種預防病毒傳播和管理流行病的特別措施,錯誤資訊或對緊急資金的不當使用都有可能從有最需求的人們手裡奪走寶貴的資源。

在這篇坎貝爾系統文獻回顧中,作者們搜尋了評估社區監控干預措施對貪污和可及性以及服務提供質量的影響力研究。他們沒有限制出版的語言,並於2013年11月進行了搜尋。這其中包括了15項研究,分別來自亞洲(7項),非洲(6項)以及拉丁美洲(2項)。這些評估干預措施涉及教育部門(9項研究),衛生(3項),基礎設施(2項)和就業促進(1項)。

結果發現:社區檢測干預措施在減少貪污方面是有效的。當這些干預措施促進公民和提供者或政治家之間的直接接觸時,以及當干預措施包括公民來監督提供者和政治家表現的工具時,他們似乎在改善結果方面更有效。

但是研究並沒有發現社區監控干預措施在入學率和輟學率上有效果。

並且在衛生服務等候時間上也無改善。

這裡存在著一個能夠協助公民進行社區檢測的足夠信息和工具的需求。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責

Share