低收入和中等收入國家對殘障人士的干預措施:證據和差距圖

Added July 22, 2020

Citation: Saran A, White H, Kuper H. Evidence and gap map of studies assessing the effectiveness of interventions for people with disabilities in low‐and middle‐income countries. Campbell Systematic Reviews. 2020;16(1):e1070.

這是什麼?新冠狀病毒病大流行可能會加劇殘障人士在健康和社會經濟中不平等的差距。在中低收入國家中,幫助殘障人士的干預措施的現有研究可能對政策的決策者有用。

在此坎貝爾證據和差距圖中,作者搜索了有關中低收入國家對殘障人士及他們的照顧者的計劃的效果的隨機試驗和系統評價。作者沒有按出版語言來限制搜索範圍,但將搜索範圍限制在2000年至2018年1月期間發表的文章。這證據和差距圖包含了來自中低收入國家的五十九項系統評價 和五十項評估干預措施產生的影響的研究,及四十八項來自中高收入國家和九項 來自低收入國家的研究。

發現了什麼:雖然證據的基礎相對來說較大,但證據的分佈並不均勻,而且證據的質素也有改進的需要。

該證據和差距圖為研究人員、決策者和項目經理提供了一個起點,以用於有關干預措施對中低收入國家中的殘障人士的影響的可用研究證據。互動式的證據差距圖 可在此處點擊

這些研究沒有均勻地在干預區域中進行。有關健康結果的研究是整個地圖上最稠密的(在166項研究中佔有118項),其次是教育(有40項研究)。

有關生計與社會有關的研究僅佔少數,及幾乎沒有關於授權或權力的研究;而且只有很少研究考察輔助設備的可及性、營養水平或接受免疫接種的機會。

必須要在低收入的環境中,以基於權力關係的方法而進行更多有關生計和授權或權力的研究。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share