人道主義緊急狀況中的現金補助方案

Added April 29, 2020

Citation: Doocy S, Tappis H. Cash‐based approaches in humanitarian emergencies: a systematic review. Campbell Systematic Reviews 2017; 17

這是什麼:許多國家正在實行向在COVID-19大流行病期間經濟受損的家庭進行現金轉賬的政策。分析過往現金補助方案對於人道主義緊急狀況的效果將有助於當下政策的制定。

在這篇坎貝爾系統文獻回顧中,作者們搜尋了分析人道主義緊急狀況中實行現金補助方案對於個人和家庭效果的文獻。他們限制搜尋在2000年發佈的研究報告中,並於2014年11月進行了搜尋。他們總結了5項分析效用,10項分析效率和108項分析實行現金人道主義救援的障礙和促進因素研究的證據。

結果發現:現金轉賬可以作為一項有效率的人道主義救援方式。

發放現金比發放食物更有助於加強飲食的質量和多樣性,但發放食物能比發放現金或代金券更有效地提高人均卡路里攝入量。

發放現金能比發放代金券更有效地增加家庭存款,兩者對於增加家庭資產所有權方面的效果相當。

比起實體現金轉賬,電子銀行轉賬能更成功地保護資產。電子轉賬的變動成本很低,但是固定,籌備成本很高,尤其在需要從頭建立該系統的情況下。

發放代金券,尤其是限制性的代金券,比起發放現金或者食物需要更多的籌備成本,但是領取現金補助通常需要受助人前往固定的現金發放地點,在行動受限的情況下尤其不可取和難以實施。

尚未證實:針對每個國家最合適的發放系統並未確定。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share