人道主義危機中的水、衛生設施和個人衛生方面干預措施與健康結果

Added April 24, 2020

Citation: Ramesh A, Blanchet K, Ensink JH, Roberts B. Evidence on the effectiveness of water, sanitation, and hygiene (WASH) interventions on health outcomes in humanitarian crises: a systematic review. PloS ONE 2015; 10(9): e0124688

引文:關於Ramesh A, Blanchet K, Ensink JH, Roberts B.的有效性證據

這是什麼?與其他人道主義危機一樣,COVID-19的大流行可能會導致人們無法獲得清潔的水源和肥皂。在水、衛生設施和個人衛生(WASH)方面的干預措施對健康的結果必須要有可靠的證據。這是相當重要的,因為所提供的資訊能夠幫助在這些情況中做出的決策。

在這篇系統文獻回顧中,作者搜尋了於1980年至2014年發生的人道主義危機期間,在水、衛生設施和個人衛生方面的干預措施對健康結果影響的定量研究。他們將搜索範圍限制在1980年至2013年間以英語或法語發佈的文獻。他們納入了6項研究,而以上研究都評估了使用點式水質的干預措施對腹瀉疾病造成的影響。以上有5項研究在撒哈拉以南非洲進行,而1項則在拉丁美洲進行。

結果發現:著重於洗手和直接將肥皂提供給家庭的使用點式干預措施對於控制腹瀉可能是有效和具有成本效益的。

態度的改變和教育性的干預也應該被納入衛生干預措施當中。

直接向家庭提供肥皂可以改善健康狀況。

不確定處:在人道主義危機中,缺乏關於水、衛生設施和個人衛生方面干預措施影響的流行病學的證據,也因此無法確定干預對健康結果的作用。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share