互动式远程医疗

Added April 30, 2020

Citation: Flodgren G, Rachas A, Farmer A, et al. Interactive telemedicine: effects on professional practice and health care outcomes. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015; (9): CD002098

这是什么?新冠肺炎大流行给医疗保健系统带来很大压力,并且导致保持社交距离举措的广泛实施。使传统的面对面诊疗变得更加困难,现有的远程医疗研究可能会对此有帮助。

在这篇Cochrane系统性综述中,作者检索了比较以远程互动医疗方式作为常规护理的附加或替换方案与只采用常规护理的差异的随机试验。不限发布语言或日期,他们于2013年6月开始了检索。纳入了93项随机试验(总计:22,047名参与者),并确定了15项正在进行的研究和63项尚待评估的研究。 

发现:对于心力衰竭患者这样患有特定疾病的患者来说,远程医疗的模式可以给他们的生活质量带来少许改善。但接受远程医疗的患者与仅接受常规治疗的患者的死亡率是相似的。

与常规护理相比,这种互动式远程医疗可以改善糖尿病患者的血糖控制,并且有助于降低他们的血压和低密度脂蛋白胆固醇(LDL cholesterol)。 

与常规护理相比,远程医疗对那些需要心理健康服务的患者的临床结果不会产生影响。

与常规护理相比,远程医疗不会影响那些因皮肤病因素需要专家咨询的患者的临床结果。

与常规护理相比,远程医疗似乎对卫生资源的利用没有任何直接的影响。

不确定的:远程医疗对入院的影响不确定。

远程医疗的成本效率以及患者和医护人员对其的接受程度是不确定。

 

免责声明 : 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share