为改善女性赋权的经济自助团体计划方案

Added September 7, 2020

Citation: Brody C, de Hoop T, Vojtkova M, et al. Economic Self‐Help group Programs for Improving Women’s Empowerment: A Systematic Review. Campbell Systematic Reviews 2015;11(1):1-182.

此文本是什么?新型冠状病毒肺炎已造成贫困与粮食不安全问题加剧, 而此问题已经不成比例地影响到最被边缘化群体。关于为促进女性赋权的经济自助团体的已有研究或许有助于决策制定者们对于新冠肺炎的及时响应与长期规划。

在这次坎贝尔文献系统综述中,作者们搜集了关于自助干预效果的定量研究,以及针对增加女性自主权与中低收入国家女性视角代表权机制的定性研究。他们的搜索没有受限于出版语言,而是按出版时限1980年至2014年1月进行文献搜索。作者们纳入了23 项定量研究:这些研究分别代表了位于孟加拉国(6组)、埃塞俄比亚(1组)、海地(1组)、印度(11组)、南非(1组)和泰国(1组)共21组自助团体的数据;以及12项定性研究,分别来源于玻利维亚(1项研究)、印度(9项)、尼泊尔(1项)和坦桑尼亚(1项)。

研究发现了什么:经济自助团体对于女性经济与政治赋权有积极影响作用,以及社会赋权——例如女性对于家庭规模的决策制定权和她们的社会流动性。

那些有培训计划的自助团体对于促进女性赋权有更大的效果。

没有证据表明有家庭暴力程度增加的效果出现,而且定性数据表明,自助团体可以减轻家庭暴力,因为女性在此过程中获得了其伴侣、家人们的尊重和参与家族决策的机会。

经济自助团体并不能总可以覆盖到最贫穷的公民;经济原因,社会对于最边缘人群的排斥以及自我选择机制的劣势都造成‘穷人中的最穷者’无法参加自助团体。

没有定量依据表明对于女性心理授权有正面影响,但定性数据显示,那些参与自主团体的女性主观上认为自己心理授权得到增强。

目前还不能确定哪些类型的培训对于实现女性赋权最有效。

 

免责声明 : 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share