为控制医疗相关感染而制定的促进医护人员遵守标准防护措施的教育性干预措施

Added April 2, 2020

Citation: Moralejo D, El Dib R, Prata RA, et al. Improving adherence to Standard Precautions for the control of health care-associated infections. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018; (2): CD010768

这是什么? 标准预防措施,包括个人防护设备的使用以及针头的安全处置,对于在医疗保健环境下(比如在医院和养老院当中)预防及阻止类似于新冠肺炎感染的传播,是不可或缺的。

在这篇Cochrane系统综述中,作者检索了能够提升医护人员对标准预防措施的依从度的教育性干预措施。不限发布日期、种类、或语言,他们自2017年2月开始检索。纳入了4项个体随机对照试验,1项具有交叉设计的个体随机对照试验,2项组群随机对照试验以及一项非随机对照试验(共673名参与者),但各项中使用的干预措施及观察指标,以及证据的确定性,皆具有一定的不一致性。

有效的:将呼吸系统微粒扩散可视化的教育措施很有可能会改进医护人员于面部防护装备的使用。

同僚评估可能会提升医护人员对标准预防措施的依从度

检查清单与有颜色的提示卡可能会提升医护人员对标准预防措施的依从度。

无效的:未提及。

不确定的提供额外的感染防控支持方面的教育措施有可能会稍微改进医护人员于标准防护措施的依从度。

其他类型的教育措施有可能会稍微改进医护人员于标准防护措施的依从度,以及他们在这方面的知识水平。

Share