中西藥結合用於治療嚴重急性呼吸道症候群(SARS)

Added April 2, 2020

Citation: Liu X, Zhang M, He L, Li Y. Chinese herbs combined with Western medicine for severe acute respiratory syndrome (SARS). Cochrane Database of Systematic Reviews 2012; (10): CD004882

這是什麼?首例嚴重急性呼吸道症候群(SARS)2002年12月被報導出來。這是一種由冠狀病毒引起的急性呼吸系統疾病,中西醫結合可能在成功治療中扮演重要角色。因此,有關SARS的治療方法的研究證據可能有助於確定COVID-19的治療方法。

在這項考科藍系統文獻回顧中,作者搜尋了針對SARS患者進行中藥結合西藥與僅使用西藥比較的隨機和準隨機試驗。他們不受發佈語言的限制,並於2012年3月進行了搜尋。他們確定了12個隨機試驗和1個準隨機試驗(總計:640名患者),評估了12種不同的中藥。

哪些是有效的:並未提及。

哪些是無效的:中藥結合西藥與單獨使用西藥相比,並無降低SARS病患的死亡率。

哪些是不確定的:微弱的證據顯示,對SARS病患而言,在西藥中加入一些中藥可能能改善症狀,吸收肺浸潤及生活品質,並減少皮質類固醇劑量及住院時間,但這些尚不確定。

Share