إعادة التأهيل بالتمرين بعد الخروج من وحدة العناية المركزة للبالغين الناجين من مرض حرج
Citation: Connolly B, Salisbury L, O’Neill B, et al. Exercise rehabilitation following intensive care unit discharge for recovery from critical illness. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015; (3): CD008632
ما هذا؟ سيصبح بعض المصابين بكوفيد-19 في حالة حرجة وسيحتاجون إلى العلاج في وحدة العناية المركزة وقد يحتاجون إلى التهوية الميكانيكية. يمكن البدء بمجموعة متنوعة من التمارين بعد مغادرتهم لوحدة العناية المركزة في محاولة للمساعدة في تعافيهم.
في مراجعة كوكرين المنهجية هذه، بحث المؤلفون عن بحث لتقييم التمارين التي بدأت بعد الخروج من وحدة العناية المركزة للناجين البالغين من المرض الذين تلقوا تهوية ميكانيكية لمدة 24 ساعة على الأقل. لم يقتصر بحثهم على تاريخ أو لغة نشر محددة وقاموا ببحثهم في الفترة بين مايو 2014 الى فبراير 2015. قاموا بتضمين ست تجارب عشوائية (واحدة منها تستخدم التقليل) (المجموع: 483 مشاركًا) للتدخلات القائمة على التمرين التي تم تنفيذها في الجناح فقط (دراستان) في الجناح وفي المجتمع (دراسة واحدة) وفي المجتمع وحده (3 دراسات). كما وجدوا 3 تجارب جارية وتعرف بحثهم لعام 2015 على 3 دراسات تنتظر التصنيف.
ما ينجح: لم يُلحظ شي.
ما لا ينجح: لم يُلحظ شيء.
ما هو غير مؤكد: على الرغم من أن إعادة تأهيل التي تبدأ بعد خروج المريض من وحدة العناية المركزة قد تحسن من قدرته على التمرين على الوظائف الجسمية، قد تكون آثار التمارين التي تبدأ بعد خروج وحدة العناية المركزة للناجين من المرض الحرج غير مؤكدة.